財政部同意適時開征環境稅 將展開論證

來源:環保網 日期:2015年12月12日 14:21

     近期民眾頻受大霧的侵擾,環境問題正在成為這個冬天最熱門的話題。記者獲悉,財政部已同意適時開征環境稅。財政部、國家稅務總局、環保部根據稅收法定的原則,將抓緊環境稅法的論證評估工作,并適時提出立法建議。

     現狀

     今年冬天大霧接連來襲

     近日來,人們經歷著一場又一場大霧的侵擾,環境問題正在成為這個冬天最熱門的話題。

     多位氣象和衛生專家也表示,由于霧天大氣氣壓過高,在人體活動高度的空氣層內,有害顆粒物和氣體含量會短時增加,體弱的老年人、兒童要減少室外活動,以免吸入過多有害顆粒物和氣體。

     中國環境科學院發表的一份研究報告也指出,珠三角、長三角、京津冀、四川盆地和沈陽等地城市群大氣細顆粒物污染日益嚴重。我國已成為世界上大氣污染最嚴重的國家之一。

     專家說法

     環境稅立法條件基本成熟

     財政部財政科學研究所稅收政策研究室研究員許文一直致力于環境稅相關的研究工作,他對記者表示,我國目前提出的開征環境稅實際上主要是一個環境稅費改革的概念,即將現行的排污費改為環境稅,而排污費已征收多年,有一定的經驗。

     因此,環境稅立法的條件基本成熟,建議采用人大立法的方式,即制定環境稅法。

     許文認為,環境稅稅率水平的高低是環境稅能否有效發揮作用的關鍵因素,現行排污費制度存在的一個主要問題就是排污費的征收標準偏低,導致實踐中出現企業寧愿繳納排污費也不愿治理的問題。

     因此,排污費改為環境稅后提高稅率水平是必要的。

     許文表示,按照目前的環境稅制度設計,其征收對象是企業排放的污染物,目前還沒有將個人排放的污染物納入征收范圍。

     許文認為,遏制大氣污染需要通過環境排放標準等管制政策、環境稅、排污權交易和其他環境經濟政策之間的協調配合,共同發揮作用,才能取得較好的效果。

所屬類別: 行業動態

該資訊的關鍵詞為:

炸金花怎样提高手气